Salvia Hispanica, mais conhecia como Chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas, com origem nas regiões da Guatemala, do México e da Colombia.
A planta é mais conhecida por sua semente, que é vendida integralmente, moída ou em forma de óleo. Fonte indiscutível de energia, esta semente tem grandes benefícios para a saúde!
Principais componentes
- Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
- Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
- Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
- Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
- Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
- Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
- Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Ajuda a perder peso
Segundo a nutricionista Flávia Cyfer, a chia age em três frentes distintas que auxiliam no emagrecimento
- Causa saciedade: "as suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. Ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores".
- Combate inflamação: "a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite".
- Desintoxica: "a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes".
Como usar?
Pessoalmente, gosto de colocar sementes de chia nos meus cereais do pequeno-almoço, como mostra a fotografia (misturo com sementes de linhaça moídas, flocos de aveia, cereais de arroz e às vezes, framboesas).
Mas há inúmeras maneiras de usar esta semente! Podem colocar em saladas, sopas, fruta moída, etc, etc.
Relação com os tipos genéticos:
Caçador | Coletor | Professor | Explorador | Guerreiro | Nómada | |
Chia | super | losango | neutro | super | neutro | super |
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